おべんと持ってどこ行くの?

栄養士のおうちごはん

冷やしラーメン

冷やしラーメン始めました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾ 野菜をたっぷりのせて、暑さを吹き飛ばそう☀️今年初の1品(  ̄▽ ̄) 栄養は、体内のリズムによって吸収率が変化することがあります。トマトに含まれる抗酸化作用のあるリコピンは、朝食に食べるのがおすすめ!昼…

ワンパクご飯

副菜のつもりで作ってたけど、ニンニクの香りに食欲が増し増し⤴️ ちょっぴりニンニクを利かせて、ご飯の上にのっけ盛り(  ̄▽ ̄) 豚肉には、糖をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉を茹でるとこのビタミンB1が流れ出てしまうので、豚…

かぶのお月見煮

旬ではないけれど、可愛らしい蕪をいただいたので早速クッキング٩(ˊᗜˋ*)و 蕪とベーコンを軽く炒めて、めんつゆでサッと煮て、卵をポトンと落として作る簡単な1品(  ̄▽ ̄) 蕪は、白い根の部分よりも葉の方が栄養を豊富に含んでいます。葉つきで売っていたら、…

茄子の揚げ浸し

茄子の煮物って難しい( ˘•ω•˘ ).。oஇ ちょっぴり酢を利かせて暑い夏を乗りきる1品に(  ̄▽ ̄) 茄子の紫色の正体はナスニン。漬け物にするときに、鉄クギや焼きみょうばんを入れて色を鮮やかにする場合がありますが、これは見た目を良くするだけでなく、ナスニ…

中華風サラダ

形は胡瓜に似てるけど、南瓜の仲間なんですね(¯꒳¯d) 胡瓜の変わりにズッキーニを使ってさっぱりな1品に(  ̄▽ ̄) ラタトゥイユなど、煮込み料理に使われているイメージがあるズッキーニですが、生で食べるならピーラーで薄くむくのがおすすめです。水気が出…

トマトソースパスタ

真っ赤なトマトを贅沢に使ってソースに🍅 ソースはバジル塩だけをいれて味を整え、トマト本来の美味しさを楽しめる1品にしました(  ̄▽ ̄) 夏野菜のひとつでもあるトマトは、寒いのが苦手すぐに冷蔵庫へ入れずに夏場は2、3日ほど常温保存すると、リコピンがアッ…

玉ねぎの炒め物

今年はボーっとしてたな…(๑˙―˙๑) 毎年、新玉をゲットすると作るシンプルな1品(  ̄▽ ̄) 玉ねぎに含まれる、血液をサラサラにしてくれるアリシンという成分は、空気にふれることで活性化します。ですので、玉ねぎはみじん切りにしたり、すりおろしたりして細か…

大人のポテサラ

いつもと違ったポテトサラダが食べたいψ(๑'ڡ'๑)ψ ワサビルッコラを使って、ピリッと大人な1品に(  ̄▽ ̄) ルッコラの辛味の正体は、「アリルイソチオシアネート」。大根などにも含まれているこの辛味成分は、体内に蓄積された活性酸素を取り除く働きがありま…

おべんとのお供

味噌玉3兄弟( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙) 作っておくと便利な1品(  ̄▽ ̄) 蒸した大豆を発酵させて作る赤味噌と、煮た大豆を発酵させて作る白味噌は、栄養素にも違いがあります。代謝アップに効果がある赤味噌は朝食に、イライラを抑えて穏やかな眠りが期待できる白味…

チャプチェ

春雨サラダも好きだけど💕今日はチャプチェでいこ─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ 春雨を戻して、細切りの野菜たちと炒めるだけのお手軽な1品(  ̄▽ ̄) ピーマンの細胞は縦に並んでいるので、繊維に沿って縦切りすると細胞を壊さず、炒め物などにしてもシャキシャキとした食…

さっぱり🍊ゆず胡椒焼き

脂がのったお魚をさっぱりと食べたい!! 料理酒に塩とゆず胡椒を入れて、お魚やお肉などを漬け込むだけの1品(  ̄▽ ̄) ビタミンEが含まれているぶりは、ビタミンAやビタミンCと一緒に摂ると相乗効果が期待できます。ビタミンACE(エース)とも言われ、免疫力アッ…

サラダうどん

レタスをたくさん頂いたので、ふんだんに使っていっぱい食べちゃお٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ♪ 夏の暑いときにぱぱっと作れて、ツルツル食べられる1品です(  ̄▽ ̄) レタスはサラダなど生で食べることがほとんどだと思いますが、加熱調理もおすすめです。加熱することで…

ポテトグラタン

冷蔵庫の片隅にお豆腐が中途半端に鎮座してる(*˘ーωー˘*) コンソメと牛乳、塩・こしょうでお豆腐をホワイトソースに変身✨ポテトを入れて、ボリューミーな1品に(  ̄▽ ̄) 料理の彩りなどに大活躍してくれるブロッコリーは、ビタミンCやミネラルが豊富な野菜です…

きのこのカレースープ

今日は冷凍保存してあるきのこ達を食べちゃおっ٩( 'ω' )و コンソメ味にちょっぴりカレー粉を入れて、夏バテを吹き飛ばすピリ辛の1品に(  ̄▽ ̄) 生のきのこには旨み成分がほとんどありません。きのこの細胞が壊れる時、酵素が働いて初めて旨み成分がつくり出…

ポテトとウィンナー マスタードとともに

今年のジャガイモ、甘くて美味しい😋たくさん頂いたので、早速クッキング🎶 レンチンしたジャガイモとウィンナーを炒めて、塩・こしょう&マスタードで仕上げるだけの簡単な1品(  ̄▽ ̄) ジャガイモは、常温で保存するのが定番ですが、キッチンペーパーなどで乾燥…

ズッキーニチャンプル

ゴーヤもほろ苦くて美味だけど… ズッキーニにすると子どももパクパク食べてくれる1品に(  ̄▽ ̄) 木綿豆腐と絹豆腐、料理によって使い分けるという方もいらっしゃると思いますが、栄養面から見ると、ギュッと水分を絞ってつくる木綿豆腐は、絹豆腐よりもエネ…

コールスローサラダ

た…食べたい… たま~に無性に食べたくなってしまうコールスローサラダ🎶マヨネーズ、砂糖、レモン果汁、お酢、牛乳、塩・胡椒で出来ちゃう1品です(  ̄▽ ̄) サラダやスープなど色んな料理に出番の多いキャベツは、マヨネーズとの相性がいいんです!!キャベツをそ…

夏野菜の無水カレー

カレールゥが2カケラしかない…( ̄□ ̄;)!! ピンチはチャンス!たくさんの夏野菜とミンチを入れて、あとは圧力鍋におまかせの1品に(  ̄▽ ̄) 茄子はアクをぬくために水にさらしたりしますが、茄子の皮に含まれるナスニンは水溶性なので、水にさらすと流れ出てし…

カボチャ玉

お弁当の片隅にもう1品連れて行きたいなぁ (º∀º)✧ピコーン 南瓜をレンチンしてマッシュした後、熱々のうちにチーズを入れて混ぜ、まん丸に🎃とっても時短でお弁当の隙間を埋めてくれる1品に(  ̄▽ ̄) 普段捨ててしまいがちな南瓜の種白い殻の中にある緑色の小さな…

ズッキーニ カレー風味

頂いたズッキーニをどう食べようかぁ σ(・ω・*)ン~ ベーコンと一緒にカレーで炒めて、これまた頂いたイタリアンパセリを刻んで混ぜ、最後にonチーズ&追いイタリアンパセリ🎶 イタリアンパセリをのせるだけでオッサレ~な1品に(  ̄▽ ̄) 今日は炒めたけど、ズッキ…